Ольга, касательно цитируемых высказываний Гончарова:
Вступать в реестр или нет это безусловно право дольщика, а вот на основании сформированного реестра обязанность у власти решить проблему есть и обусловлена она Распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2017 г. N 1063-р.
МКСИ выгодно когда дольщики себя не признают пострадавшими и не подаются в реестр - нет пострадавших, соответственно нет проблем и чиновники могут совершенно спокойно докладывать об успехах, так как пока количество дольщиков в реестре не увеличивается, значит мкси хорошо работает.
Несмотря на то, что сам реестр в мкси носит, как говорит Гончаров, учетный характер, присутствие в нем является основанием для получения поддержки и влечёт обязанность оказать ее, а у дольщиков право требовать решения проблемы и контролировать исполнение. Это уже не обращения и общение с Гончаровым, после включения обязанность на Минстрой, Правительство РФ и контроль Медведев Д.А.
Вступление в реестр даёт преференции, а утверждение, что это не так наглая ложь - кроме всего прочего(АИП, Фонд дольщиков, целевые распоряжения) существуют программы государственной поддержки пострадавших граждан, но рассчитывать на помощь могут только дольщики включённые в реестр пострадавших, так как все государственные органы оперируют официальными данными, а официально пострадавшими являются только те дольщики, кто включен в реестр и для них соответствующие программы и делаются.
В Москве действовала к примеру государственная программа «Жилище» (Постановление Правительства Москвы от 27.09.2011г. № 454-ПП). В рамках этой программы существует Подпрограмма 1 (05А0000) «Строительство нового жилья в городе Москве и реновация существующей жилой застройки» в рамках которой предусмотренно завершение строительства в городе Москве жилых объёктов в целях обеспечения квартирами граждан — соинвесторов, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками по инвестиционным контрактам, под неё выделялись бюджетные деньги. Мы могли бы в неё попасть, но в реестре нас небыло и нет. Масса примеров существует когда проблемные объекты после включения в реестр достраивались либо выдавались квартиры в уже построенных домах.
В общем вот эти сказки господина Гончарова про исключительно учетный характер слушать не стоит.
Что касается реестра прав требований на жилые помещения, важность включения в него и дураку понятна, но формируется он только в случае банкротства, в рамках процедуры и на это будет месяц времени. Если АЩ разорвёт контракт с Бродом и привлечёт иного застройщика без банкротства,то такой процедуры не будет, в этом случае можно через суд закрепить за собой долю в недострое, по своей сути это аналогично.
Антонина, это не враньё - прослушайте запись встречи Гончарова, он под запись говорит, что Брод в рамках доследственной проверки сообщал следователю о том, что он не имеет обязательств перед дольщиками.
АГС, я так понял Ваше имя Александр ? Договор мены, про который выше писали, вообще не понятно кто придумал эту историю. Договор мены в нашем случае заключить невозможно, может быть любая другая форма соглашения, но не договор мены. Дело в том, что договор мены подразумевает передачу имущества, право собственности на которое зарегистрировано, а права собственности у дольщиков в части квартир в доме 3 нет, поэтому договор мены невозможен.
Реестр в мкси сейчас да учетный, там 50 человек. Реестры из АЩ, Брода и у нас были все разные.